Кирпич

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная > Предприятие > История

История

 
История ОАО «Минский завод строительных материалов» ведет свое летоисчисление с октября 1925 года, когда на базе двух небольших кирпичных заводов № 2 и № 3 был создан «Кирпичный завод № 2» с сезонным производством и преобладанием ручного труда.
В период 1932 – 1936 гг. на предприятии были построены и введены в эксплуатацию камерные сушилки и кольцевые печи для обжига кирпича.
С 1948 года на заводе внедряются механизированные производственные процессы добычи сырья и его транспортировки, загрузки и выгрузки кирпича из кольцевых печей, что позволило уже в 1951 году обеспечить выпуск 55,0 млн. шт. усл. кирпича. Широкое производство сборного железобетона, начавшееся в конце 50-ых годов, потребовало резкого увеличения добычи нерудных строительных материалов, а так же производства искусственных пористых заполнителей. В связи с этим на заводе в 1960 году освоено производство аглопоритового щебня и песка, применяемых в качестве заполнителя бетонов различного назначения и теплоизоляционных засыпок.
В конце 60-ых годов для наращивания объемов производства кольцевые печи были заменены на туннельные, установлен резервный пресс. Для обеспечения нормальной работы печей обжига кирпича увеличены мощности сушильных камер за счет увеличения их размеров.
В 1971 году «Кирпичный завод № 2» переименован в Минский завод строительных материалов. В 1979 – 1980 г.г. на заводе проведена вторая очередь реконструкции и расширения действующего цеха керамического кирпича с доведением его мощности до 100 млн. шт. условного кирпича в год.
В 1979 году на предприятии введен в эксплуатацию второй участок цеха аглопорита и цех перлита мощностью соответственно 160 и 50 тыс. м³ в год.
В 90-ых годах для увеличения объемов производства кирпича на предприятии была проведена следующая реконструкция: расширено массозаготовительное отделение; введены в эксплуатацию участки по рассеву и дроблению добавок, две новые линии формовочного отделения; дополнительный блок сушил, печь обжига; завершена реконструкция туннельных печей; изготовлены и введены в эксплуатацию автоматы садки и пакетирования кирпича; построен транспортный цех; введен в эксплуатацию ремонтно-строительный цех с двумя пилорамами, растворным узлом, участком для изготовления поддонов, участок художественной керамики; завершены горно-капитальные работы в карьере «Лукомль-1» и он введен в эксплуатацию.
Начиная с середины 2000 года на предприятии была начата модернизация действующих производств, освоение выпуска лицевого кирпича. В конце 2002 года была получена промышленная партия лицевого кирпича, объем выпуска и реализации которого постоянно увеличивается. За 2000–2004 гг. выполнен большой объем работ по реконструкции и модернизации участка перлита, массозаготовительного цеха и линии добавок, две печи обжига.
На основании приказа Минского городского территориального фонда государственного имущества от 24 декабря 2003 года № 192 путем преобразования ПРУП «Минский завод строительных материалов» создано ОАО «Минский завод строительных материалов».
Для повышения качества переработки шихты, а следовательно, качества и марочности керамического полнотелого и лицевого кирпича в 2004 году приобретен и установлен на одной из технологических линий массозаготовительного цеха сетчатый секторный питатель (глинорастиратель).
В 2005 году проведен капитальный ремонт и модернизация трех формовочных линий. В декабре 2006 года в целях увеличения выхода аглопорита наиболее востребованной фракции, проведена модернизация участка дробления, что позволило до 40 % увеличить выход требуемой фракции.
В 2006–2007 гг. выполнена модернизация туннельной печи обжига № 5 с автоматизацией контроля температуры, давления и установкой газогорелочных устройств фирмы «Kromschroeder» (Германия), что позволило: увеличить выпуск изделий, получить равномерную окраску кирпича, улучшить его механические показатели (прочность, морозостойкость), автоматизировать контроль температуры и давления.
С марта 2007 г. введен в действие автомат-пакетировщик полнотелого кирпича, который позволил механизировать процесс сортировки, без привлечения дополнительной рабочей силы и тем самым увеличить выпуск кирпича керамического полнотелого.
26 августа 2008 г. Минским городским исполнительным комитетом зарегистрированы изменения и дополнения в Устав ОАО «Минский завод строительных материалов» в части реорганизации Общества путем присоединения к нему ПРУП «Горынский комбинат строительных материалов».
За период с 2008 по 2012 гг. на ОАО «Минский завод строительных материалов» проведена серьезная реконструкция и модернизация действующего производства, были реализованы следующие проекты:
1. В июне 2009 г. была завершена реализация инвестиционного проекта «Модернизация действующего формовочного отделения цеха керамических изделий с организацией выпуска пустотелых поризованных блоков, камней, кирпича». В ЦКИ установлена новая технологическая линия фирмы «Ханс Лингл», Германия.
2. В сентябре 2009 г. завершена реализация инвестиционного проекта «Энерготехнологический комплекс производства глиняного кирпича на ОАО «Минский завод строительных материалов». Был реализован один их наиболее кардинальных путей снижения энергоемкости продукции на предприятии – встраивание газопоршневых агрегатов (ГПА) в технологический процесс сушки керамического кирпича и использование уходящих газов в качестве теплоносителя.
3. В 2010 г. реализован инвестиционный проект «Модернизация первой линии МЗЦ». Реализация проекта позволила обеспечить более тщательную переработку шихты, выпуск многокомпонентных шихт, улучшить качественные характеристики выпускаемой продукции.
4. В декабре 2010 г. завершен проект «Реконструкция участка для ремонта горнодобывающей техники под линию по приему, переработке и хранению выгорающих добавок».
5. В 2010 г. реализован инвестиционный проект «расширение карьера по добыче глины месторождения «Лукомльское» с увеличением мощности», который предусматривает увеличение объемов добычи глинистого сырья с 600 тыс. тонн до 1,5 млн. тонн в год.
6. Одновременно в 2009-2010 гг. велась модернизация действующего производства и на филиале ОАО «Минский завод строительных материалов» – Горынском комбинате строительных материалов с установкой новой технологической линии по производству крупноформатных поризованных блоков, полнотелого и лицевого кирпича с фаской и профилированной поверхностью.
7. В 2012 г. произведена модернизация технологической линии №2 с обеспечением подачи выгорающих добавок в глинорастиратель.
Наши дни
Органом управления ОАО «Минский завод строительных материалов» является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Предприятие ориентировано на массовый выпуск керамического кирпича (полнотелого и пустотелого, одинарного и утолщенного, рядового и лицевого), камня керамического, блока керамического поризованного и пористых заполнителей: щебня и песка аглопоритовых и песка перлитового вспученного; агроперлита; производит перлито-асбестовые жаростойкие теплоизоляционные плиты («ПАЖ»), изделия огнеупорные
ШБ ОНФ, применяемые для кладки различных тепловых агрегатов.
По выпуску щебня и песка аглопоритовых, песка перлитового вспученного и плит «ПАЖ» ОАО «Минский завод строительных материалов» является единственным производителем в Республике Беларусь.
В настоящее время ОАО «Минский завод строительных материалов» занимает второе место среди предприятий промышленности строительных материалов Республики Беларусь по объему выпуска керамического кирпича.
В Витебской области на территории Чашникского района находится филиал завода – карьероуправление «Лукомль-1», где ведется добыча пластичной глины для собственных нужд и реализации предприятиям промышленности строительных материалов.
В период 2008 – 2013 гг. ОАО «Минский завод строительных материалов» было реорганизовано путем присоединения к нему ПРУП «Горынский комбинат строительных материалов», который стал филиалом Общества.
Завод прошел долгий путь от довоенного развития и послевоенного восстановления разрушенного производства до целенаправленной работы в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции.
Каждый этап развития не прошел бесследно, завод модернизировался, совершенствовалась технология, увеличивались объемы производства и сегодня – это современное крупное предприятие, которое идет в одном ряду с производителями строительной керамики Республики Беларусь и стран СНГ, последовательно и стабильно развивается и укрепляет свои позиции.
За период январь – декабрь 2013 г. проведены следующие мероприятия по модернизации:
1. Модернизация блока сушил № 2 (выход на проектную мощность 31/07/13, объект введен в эксплуатацию).
2. Модернизация туннельной печи № 2 (выход на проектную мощность 31/12/13, объект введен в эксплуатацию).
3. Модернизация блока сушил № 3 (выход на проектную мощность 31/08/13).
4. Модернизация блока сушил № 1 (выход на проектную мощность 31/12/13).
5. Изменение системы погрузки пластичной глины в КУ «Лукомль-1» (выход на проектную мощность 31/07/13).
6. Модернизация производства изделий огнеупорных ШБ ОНФ с целью увеличения их выпуска (установка и наладка оборудования 31/12/13).
7. Модернизация технологической линии № 2 МЗУ с установкой бегунов мокрого помола, камневыделительных вальцев, распределителя, вальцев супертонкого помола.
8. Организация производства товарного бетона и растворных смесей.
В 2014 г.:
1. Модернизация технологической линии № 2 МЗУ с установкой камневыделительных вальцев супертонкого помола (в эксплуатации с марта 2014 г.).
2. Модернизация туннельной печи № 3 с автоматизацией контроля температуры, давления (2-4 кварталы 2014 г.).
В 2015 – 2016 гг. планируется:
1. Установка автомата-пакетировщика.
2. Модернизация действующей формовочной линии № 2 цеха керамических изделий.
Главной стратегической целью Общества является создание прибыльного производства, соответствующего современному уровню развития техники и технологий. Для её достижения и обеспечения высокой конкурентоспособности выпускаемой продукции
Общество уделяет особое внимание решению следующих задач:
- осуществление коренной реконструкции и необходимой замены основных производственных фондов, увеличение объёмов производства и повышение качества продукции на основе системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001-2001;
- снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду и сохранение в норме важных экологических показателей путем использования системы управления окружающей средой в соответствии с СТБ ИСО 14001-2005;
- повышение безопасности производственной деятельности на предприятии путем использования системы управления охраной труда в соответствии с СТБ ИСО 18001-2005;
- расширение номенклатуры и освоение выпуска новых видов строительных материалов;
- снижение энергоемкости производства за счет использования установки энерготехнологического комплекса с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии.
Непрерывное совершенствование качества выпускаемой продукции стало возможным благодаря внедрению и сертификации на предприятии в 2004 году системы менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001 - 2001. В настоящее время СМК подтверждена сертификатом соответствия, выданным в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь на срок до 30.01.2016 г.
Политика предприятия в области качества ориентирована на удовлетворение существующих и ожидаемых потребностей заказчиков, обеспечение условий эффективного развития производства. Основные ее цели направлены на повышение качества выпускаемой продукции на всех этапах производства, расширение рынков сбыта, увеличение объемов реализации, поддержание стабильности производства.
Качество продукции ОАО «Минский завод строительных материалов» подтверждается наличием не только обязательной сертификации, но и добровольной. Продукция имеет наряду с белорусскими сертификатами соответствия, российские сертификаты и ЕС декларации о соответствии.
Качество производимой Обществом продукции также подтверждается наградами, которыми она постоянно отмечается на различных выставках и конкурсах, как отечественных, так и зарубежных.

 

GTranslate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish